POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Bienvenue sur le site internet metiers-btp.fr. En déposant des données personnelles sur notre site, vous nous autorisez à utiliser l’ensemble de ces informations en votre nom et en accord de la présente Politique de Protection des données.

1 Entité responsable du traitement des données

Le site www.metiers-btp.fr est la propriété de Constructys, Opérateur de Compétences de la Construction SIREN 533846150, qui héberge l’Observatoire Prospectif des Métiers et des Qualifications (OPMQ) du BTP. Son siège social est situé au 32 Rue René Boulanger 75010 Paris.

2 Type de données à caractère personnel et objectifs du recueil

Les informations que nous collectons par le biais du présent site, et suite à votre consentement, sont des données techniques à caractère personnel.

Ces données sont recueillies :

  • Soit dans le cadre des missions d’information et de promotion des contenus publiés sur la base des données recensées via le formulaire complété pour recevoir des informations sur l’Observatoire, son site et ses publications
  • Soit dans le cadre de ses missions d’information sur les métiers et qualifications du BTP, en réponse à une question posée via le formulaire de contact
  • Soit dans le cadre de ses missions d’information quant aux données statistiques publiées dans l’espace « chiffres clefs du BTP » ou pour lesquelles vous avez souhaité obtenir un accès permettant de bénéficier de la fonctionnalité export
  • Soit dans le cadre de l’accès à la fonction Export du module Référentiel Performance énergétique

Les données collectées relèvent des données liées au contact (nom, adresse email, téléphone, adresse, profil) ainsi qu’à sa connexion

Ces données servent à des fins statistiques  pour analyser le comportement d’utilisation de notre site Internet, afin d’optimiser son fonctionnement. Sur ce site l’outil d’analyse utilisée est Google Analytics (se référer à « Utilisation de Google Analytics»). Constructys ne procède à aucune transmission à des fins commerciales de ces données personnelles, et se rassure notamment auprès de ses prestataires de services et sous-traitants, d’une utilisation de celles-ci conforme à la finalité définie.

3 Durée de conservation des données collectées

Les données recueillies sont conservées durant toute la durée de mise en œuvre des missions justifiant la finalité de leur collecte.

Les données personnelles relevant de certaines catégories de pièces dont la durée de conservation est déterminée par la loi, seront conservées au moins pendant l’intégralité de ladite durée.

3.1 Utilisation de Google Analytics

Sur le site internet metiers-btp.fr Google Analytics est utilisé. Google Analytics est un service d’analyse web fournit par Google, pour mieux comprendre votre utilisation de nos sites web et services. Google Analytics collecte des informations portant, par exemple, sur la fréquence de visite des sites web par les utilisateurs, les pages consultées ainsi que les autres sites qu’ils ont pu consulter avant leur visite. Google utilise les données collectées pour suivre et analyser l’utilisation des sites web, préparer des rapports sur les activités réalisées sur ces mêmes sites et pour partager les données collectées avec d’autres services Google. Google peut aussi utiliser les données collectées pour adapter et personnaliser le contenu sur ses propres réseaux publicitaires.

Afin de préserver la confidentialité, sur ce site Google Analytics est paramétré pour ne mémoriser que des adresses IP anonymes (adresse dont le dernier octet a été retiré avant stockage).

La capacité de Google à utiliser et à partager les informations collectées via Google Analytics quant à vos consultations de sites web est limitée par les Conditions Générales d’Utilisation de Google Analytics et la Politique de confidentialité de Google. Google offre un mécanisme permettant de retirer son consentement sur internet, disponible ici.

4 UTILISATION DES COOKIES

4.1 Généralités

Lors de l’accès au site www.metiers-btp.fr des cookies peuvent être installés automatiquement et être conservés temporairement en mémoire ou sur votre disque dur, afin de faciliter votre navigation. Un cookie ne nous permet pas de vous identifier mais est un élément qui sert à enregistrer des informations relatives à la navigation sur le site web. Vous pouvez également refuser l’enregistrement des cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet. Cette opération entraînera cependant la suppression de tous les cookies utilisés par le navigateur, y compris ceux employés par d’autres sites web, ce qui peut conduire à l’altération ou la perte de certains réglages ou informations et à rendre difficile la navigation sur le site web.

4.2 Comment configurer votre navigateur ?

Vous avez la possibilité de désactiver les cookies en vous rendant dans les paramètres de votre navigateur. Voici quelques liens concernant les navigateurs les plus courants pour vous guider dans cette démarche :

Il faut noter que le défaut d’autorisation des cookies peut empêcher, en tout ou partie, le fonctionnement correct du site internet metiers-btp.fr.

4.3 Types de cookies utilisés

Divers types de cookies sont utilisés :

  • Des cookies destinés à gérer globalement votre visite : session, accès au site, service demandé et enregistrement de votre choix concernant les cookies
  • Des cookies proposés par des tiers permettant d’accéder à des fonctions particulières (cartographie, réseaux sociaux….).
  • Des cookies à finalité statistique.

4.4 Liste des cookies utilisés et durée de conservation

Concrètement, nous utilisons les cookies listés ci-dessous.

Si aucune suppression n’est réalisée par l’utilisateur, le cookie est enregistré tant qu’il est utilisé (voir description sur le tableau ci-dessous). Ensuite, il est automatiquement supprimé dans le délai indiqué sur le tableau.

4.4.1 Cookies de gestion de la visite

Nom du cookieDélai d’expirationDescriptionComment refuser ?
cookie_notice_accepted30 joursLe cookie enregistre vos préférences d’acceptation des cookies.En n’acceptant pas l’utilisation des cookies sur la page d’accueil et en paramétrant votre navigateur dans ce but.
profil_profil30 joursLe cookie enregistre vos préférences du formulaire de téléchargementEn n’acceptant pas l’utilisation des cookies sur la page d’accueil et en paramétrant votre navigateur dans ce but.

4.4.2 Cookies proposés par des tiers

Le site ne génère pas de cookie lié à un service tiers autre que les statistiques fournies par Google Analytics.

4.4.3 Cookies à finalité statistique

Nom du cookieDélai d’expirationDescriptionComment refuser ?
_ga365 joursUtilisé pour différencier les utilisateurs.Vous pouvez révoquer à tout moment la collecte des données avec effet pour l’avenir en utilisant l’add-on de désactivation pour navigateur de Google Analytics à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr
_gid24 heuresUtilisé pour différencier les utilisateurs.
_gat_gtag_UA_XXXXXXXXX_X1 minuteUtilisé pour réduire le taux de demande.

5 L’EXERCICE DES DROITS ET LE DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

L’ensemble des personnes dont Constructys – qui héberge l’OPMQ- procède au traitement des données disposent d’un droit de réclamation, d’accès, de rectification, d’opposition, à l’effacement, à la portabilité, et à la limitation du traitement.

Ils peuvent le mettre en œuvre en contactant le délégué à la protection des données désigné à cet effet en sa qualité de responsable de traitement. Le délégué apporte une réponse dans un délai d’un mois susceptible d’être prolongé.

Pour contacter le délégué à la protection des données, notamment pour l’exercice de vos droits, merci d’adresser un mail à contact.dpo@constructys.fr dans lequel vous précisez : vos nom et prénom, le contexte dans lequel s’inscrit votre demande ou observation, ainsi que votre demande ou observation. En outre, vous devez obligatoirement, pour des raisons d’identification, y joindre la copie de votre pièce d’identité.

Par ailleurs, les personnes dont les données sont collectées et traitées via le site www.metiersbtp.fr disposent de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale d’Informatique et des Libertés (CNIL) en qualité d’autorité nationale de contrôle.